秘鲁游(8)一一马丘比丘,远在天边 近在眼前

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2019-5-27

我以往的旅行经历,从未象这次这样,倒数计天,盼望早日结束。三天前一顿美味午餐后,也许食物不净或自己水土不服,上吐下泻,有时还低烧。吃各种药控制,至今仍毫无胃口,每天吃不了多少,梦想吃碗榨菜汤面或泡饭咸菜而不得。又在高海拔地区,浑身无力,走点路就喘。每天不是在旅店睡觉,就是跟同伴去景点报到。进门找最近的景色拍个到此一游照片,然后坐等别人。

今天到秘鲁行的核心景区马丘比丘Machu Picchu,每天限入场票五千张。多年的憧憬,硬撑着也得去。昨晚乘PeruRail的观光火车到海拔才2300米的热水镇Aguas Calientes。

火车乘务员在车上扮神弄鬼,走时装秀,娱乐乘客,推销产品。

 

到站下车去旅店,距巴士站不远,都在河边。今天一早赶六点钟巴士,坐40分钟到马丘比丘门口。马丘比丘对面一座小山叫望那比丘Huayna Picchu,从马丘比丘过去跨过一道山梁,就到其腰。向上登顶不到300米,但阶梯陡峭有危险,登顶后可以俯瞰马丘比丘。每天上、下午各买两百张票,我既然四个多月前就预买了票,又不能转卖黄牛票发个小财,七点钟一开门就跟着同伴进门。出示护照并签生死免责声明,走了5分钟,我知难而退。朋友们虽然多少有些水土不服,只要不恐高,体力还过得去的,大多按计划行程约三小时上下山。登上望那比丘,回望马丘比丘,视野极佳。朋友们兴奋地在山顶上,自我膨胀、自我神化、自我造星,摆出各种姿势显摆"伟大成就"。

 

回到马丘比丘,天公作美无雨无雾,朝阳把层层叠叠的梯田石屋,照射得明暗分明,色彩亮丽。网络上马丘比丘的各种介绍和大片多的是,我不多啰嗦了。这里放几张,其中有借用同伴的,作为留念,也是自我安慰吧。

 

 

原本拖着疲软的双腿上上下下,已经很辛苦,肚子又开始难受起来。我太太也水土不服症状更重,景区里无厕所,只好出来。在入口旁一家咖啡馆休息两个多小时,两人的不适仍不见好转,有点登珠峰差100米决定放弃时的犹豫。终于决定不等其他同伴从望那比丘返回,放弃跟随导游重入马丘比丘边听边看的原有安排,自己乘巴士返回热水镇的旅馆休息。等朋友们都返回来,中午又是旅行社安排的布菲餐。我就盛碗白饭,放一点花菜青豆,倒一大杯开水,自制泡饭,总算勉强合口味,感觉又活过来啦。可惜迟了半天,影响了我上午的行程。人生就是这样阴错阳差,无法圆满。

旅游对我来说,是去玩,不是去玩命。再美的景色,也不值得用健康和生命冒险。当人生病的时候,什么兴趣都丧失了。所以什么都不如身心健康重要。就凭自己比较娇气的肠胃,估计以后只能去有良好卫生环境的地区旅游。这是个令人沮丧但现实的发现。好在世界这么大,还是有许多选择的。

 




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