跨年葡西自驾游(2)—雨中漫步波尔图

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早上一觉睡到9点多,时差似乎不存在一般,估计是昨天太累了。10点出发去马路对面的Nata Lisbon吃早餐,这是我事先确认好的一定开门的店。话说一直以来葡式蛋挞都是我的最爱,每次到大统华都要买上一盒新鲜出炉的,而且都等不到回家再吃,一定要在车里先吃上一个,酥脆的蛋挞皮,奶香浓郁的蛋心,一个落肚,心满意足得一塌糊涂。可是20年前来葡萄牙时还不知蛋挞为何物,居然一个都没吃,或许为了这个,我今天又来了,哪里的损失就要在哪里找回来!其实昨天在机场和Óbidos我就已经看见了蛋挞,但感觉气质不佳,都忍住了没买,暗自较劲一定要等到那个最惊艳的才行。

“The world needs nata!”, “ I need nata too!”

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在葡萄牙的第一顿蛋挞奉献给了这家。也许是期许太多,居然没有被惊艳到,略有失望。不过不怕,里斯本还有名望更高的!

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吃饱了便开启了波尔图暴走的模式。昨天的luck今天消失的无影无踪,从早上出门就在下雨,不停地下,湿漉漉的心情,湿漉漉的景观。。。。。。

波尔图(Porto)在20年前我们曾因为飞机无法在里斯本降落而转飞这里,从这里又乘机场大巴到里斯本,这些年看了多篇游记,好多人喜欢这里更胜于里斯本,所以波尔图是我这趟旅行最期待的城市。

波尔图是葡萄牙的第二大城市,杜罗河蜿蜒穿过整个城市,沧桑历史的老城区,浓郁甘冽的Porto wine,还有凝重端庄的青花瓷是这个城市的最显著的标志,其中老城区和周围酒乡更被列为世界文化遗产。

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今天的雨肯定是影响了整个格局的,原本计划是闲庭漫步波尔图老城的,变成了雨中狼狈地随处打卡。先来到Clerigos Church,是一座建于1732年的巴洛克风格的建筑,它旁边的教士塔(Torre dos Clérigos)是波尔图的地标建筑,从老城的各个角落都可以看到它,登上教士塔可以将老城风光尽收眼底,当然如果是晴天的话,可是今天,恐怕瞭望的只是一片烟雨蒙蒙,所以我们选择放弃。

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不远处就是大名鼎鼎的充满历史感的莱罗书店(Livraria Lello e Irma?o)。这个有着一百多年历史的最美书店最大的亮点就是书店中央一直通到楼顶的曲线优美的哥特式木制楼梯。店内有彩色的玻璃天花板照明,暗处搭配了青铜色的装饰光,读者还可以透过玻璃楼顶,360度仰望天空。所以这个书店已经是旅游热点,人们在雨中排着长队等着参观,门票要4欧,你如果在里面消费了,门票倒是可以退的,但多数人都是随便翻翻,摆摆pose,不见几个真心消费的,也就明白了为什么书店还要门票。

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从书店出来我们开始找vodaphone买电话卡,没有手机上网实在是不方便。因为之后我们还要去西班牙,所以买了带国际漫游的计划,20欧。

然后去卡尔莫教堂(Igreja do Carmo),就在莱罗书店不远处,这个建于18世纪的巴洛克教堂以整片青花瓷砖墙闻名,教堂内很多鎏金木雕。

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另一个让人炫目的青花瓷教堂:capela das almas chapel of souls

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尽管阴冷潮湿,也挡不住俺扫街的兴致

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接下来到雄壮咖啡馆(Café Majestic)打卡,“坐落在一幢历史房屋中,1921年开业,以其令人眩目的新艺术风格装饰著称,建筑结构和用具拥有精致的雕刻。这座咖啡馆历史上深受文人青睐,J.K.罗琳曾在此花了一段时间构想《哈利•波特与魔法石》”。我们在里面吃些点心,刚好歇歇脚。

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这时也到午饭时间,我们要品尝的是波尔图特色三明治—Francesinha,直译为“小法国小女孩”,是波尔图的一种特色三明治,里面有火腿、香肠和牛排等,然后盖上一层奶酪,最后淋上餐厅特制的酸甜中略带酒香的酱汁,让酱汁的热度融化奶酪。我们本打算在cafe Santiago吃的,但房东推荐Lado B, 两家挨着,都要排队,我们看Lado B的队伍稍微短些,就选择了这家,但也在外面等30分钟。至于口味么,就是裹了奶酪的三明治,如此厚腻,能好吃到哪里去?!

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雨就是下个不停,我们只好硬着头皮继续溜达。来到波尔图大教堂(Porto Cathedral),教堂修建于12世纪,是一座罗马式教堂,由西哥特人的城堡改建而成。

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1-0324大教堂在一个高处,从上面走下来来到亨利王子广场。

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证券交易所宫(Palácio da Bolsa)就在这里,这座新古典主义建筑19世纪由该市的商会修建,华丽的室内装修直到1910年才完成,中央庭院覆盖着巨大的八角形金属穹顶,穹顶下部装饰着葡萄牙以及在19世纪与葡萄牙有商业关系的国家的国徽。庭院后面有一华丽的楼梯,建于1868年。由安东尼奥·拉马略在天花板上绘制壁画。

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宫殿的亮点是阿拉伯大厅,大厅装饰为19世纪时髦的摩尔复兴风格,颇为震撼,用于接待访问波尔图的贵宾。参观证券交易所宫需要跟着导游,不巧的是我们赶上的却是一个法语团,没办法,听着鸟语在里面逛了一圈,让小女给翻译,人家还挺不乐意,哎,再一次体会求人不如求己啊!

1-0368亨利王子广场,中央矗立着亨利王子的雕像。“这位在大航海时代具有举足轻重地位的亨利王子就出生于波尔图。他也被称为恩克利王子,是葡萄牙国王若奥一世的三王子。他将他的一生奉献给了航海事业,开创了全世界首间航海学校,并发展和完善了各种航海技术,为葡萄牙日后成为海上霸主,奠定了基石。直至15世纪上半叶,葡萄牙航海发现取得的成就震惊欧洲,亨利王子不仅为葡萄牙人所景仰,而且受到欧洲人的尊敬。欧洲人尊称他航海家,葡萄牙人则亲昵地称呼他恩里克王子和航海王子。”

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我们到杜罗河边瞻仰了一下路易斯一世大桥(Ponte D.Luis I),大桥横跨杜罗河,链接老城和加亚新城两岸,是由埃菲尔铁塔的设计师的徒弟设计的。始建于1881年,如今是波尔图明信片上的明星。

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雨好像越来越大了,天也黑了,阴冷潮湿,我们忍无可忍,狼狈地逃回公寓休息。电吹风,电熨斗全部用上,开始吹鞋,熨烫衣服,干爽了之后再出门。

因为明天我们的行程很紧张,没有从容地喝咖啡吃nata的时间,所以我们来到cafe bolhao,排名第一的点心店,买了一大袋子点心(真心便宜,一大袋才7欧),明天路上吃。

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然后去一家Grocery买了水果,零食,还有一瓶Porto wine。这就是葡萄牙名吃: 晒干的咸鳕鱼(bacalhau)

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把买的东西先送回公寓,路过了最美麦当劳

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这时刚好到我们的晚餐时间,到我事先预定的wine box and tapas吃晚饭,这里的Tapas选择真不少,之前我俩两次去西班牙,对那里的Tapas念念不忘,这次一定要让孩儿们也尝一尝,所以葡萄牙的第一顿正餐是以tapas开始的。

initpintu_6sangria一如既往的好喝,小儿尤其喜欢

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小女最后以咸肉火腿cheeseboard收场,更是赞不绝口。

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吃完出来已经十点多了,雨总算是停了,到河边散散步,回公寓休息,但愿明天是个好天。

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跨年葡西自驾游(1)—Óbidos和Aveiro

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小黑猫 发表评论于
同喜欢葡式蛋挞,谢谢分享
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