冰原中的绝世美景(5) - 翻越雪山

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大本營的那一夜,我在飢寒交迫中渡過:刺骨的寒意絲絲縷縷,從四面八方襲來,我穿著羊毛褲、某寶羽絨褲、羊毛內衣、抓絨夾克、軟殼夾克,四個暖寶寶,加上10F(-12C)的睡袋,所有的這些在海拔5000多米的寒夜裡、像一片薄紙般不堪一擊!後背寒氣颼颼,彷彿暴露在冰窖裏;手腳冰涼無知覺;渾身冷得發抖。輾轉反側之際,我念叨著回家後立即把行前猶豫不決,價值500刀的Marmot Lithium 0F的睡袋拿下!這種被凍得瑟瑟發抖的滋味實在是太難受了!恍惚之間,天終於朦朦亮,瞄一眼手錶才5點,摸一下眉毛,發現有層冰霜。夜裡受了些涼,肚子不太舒服;睡袋裏沒啥暖意,也無可留戀,趕緊起身穿衣。坐起來時看到睡袋表面結了薄薄的一層冰,帳篷內壁到處結著冰碴;估計是呼吸出的水汽,在高原的低溫里結成了冰。

水中的倒影

 

太陽從山的背面升起

 

在外轉了一圈,走回營地,看到廚房有動靜,走過去掀開帳門,看到廚師阿里在燒水煮茶,我問他可否進來烤火?阿里站起來很熱情地招呼我進帳。廚房里沒有任何椅子和坐墊,地上都是大小石頭,阿里給我搬了一塊稍大點的石頭,把他用的一塊毛巾墊在石頭上讓我坐下,又給我的水杯倒滿熱水;熱熱的水溫暖了我凍得麻木僵硬的手。我靠近爐頭坐著,不久渾身也暖和起來。阿里的英文不好,他跟我比劃著,努力聊著天,就這樣我知道他有三個孩子,做挑夫超過十年。一會兒鍋子裏煮的東西滾了,阿里打開蓋子,我一看是奶茶;平時給我們提供的奶茶看著不好,我沒喝過。此時阿里問我要不要來點?我不好意思辜負了他的好意,只能點頭。他站起來找了個杯子,用開水沖洗了一邊,再倒奶茶給我喝。我喝了一口,味道出乎意料地好:奶茶剛剛煮就,很燙,我慢慢茗著,奶味不是很香,也吃得出砂糖的味道,但是那溫暖的感覺從口腔瀰漫開來,一直通到胃裏,暖暖的很舒服。

 

這時廚師助手Shabi拿著麵團進來,和阿里開始做我們早餐吃的幹餅 - Chapati,看兩個大男人捏餅、幹餅、甩餅、烤餅,十分有趣,阿里把一張剛剛烤好的Chapati拿給我吃,熱熱的餅、和著奶茶,跟平時早上做好放很久才端上桌給我們吃的,口感有著雲泥之別。

 

做餅全過程

 

吃喝完畢,看看時間也差不多了,我站起來跟阿里道別,感謝他收留我一個早上,讓我擺脫了難忍的飢寒交迫。走出廚帳,看到大家已經齊聚在餐帳裡,我也趕緊進去坐下,早餐很快端來,我基本吃飽喝足,就隨便扒拉了兩口,幾分鐘吃完,走出餐帳,此時太陽已經升高,天空碧藍如洗,陽光刺眼奪目,我轉了一圈,在旗桿下站定,聽上面的多國旗幟隨風而動,獵獵作響。此時的我思緒萬千,感慨萬分,多年的心心念念的目的地,這一日終於達成所願,順利地站在這裡!我靜靜地站著,望著旗桿發呆;然後拿出手機錄了一段,本想說幾句,卻又感覺千言萬語,不知從何說起!看到Sharif和Zakir就站在附近,想著還是先和兩個嚮導合影留念,萬分感謝他們這些天的照顧和幫助。

 

帳篷是錄製K2大本營節目時留下,有著名戶外品牌“North Face”贊助

 

整個營地上,只有我們一隻隊伍的三頂帳篷和一個餐帳

 

我們的帳篷和K2,K2看上去似乎也沒多高。。。:)

 

Sharif & me

 

Sharif, Zakir and me at K2 Base Camp on 7/12/2018

 

 K2 Team  :)

 

吃完早飯,收拾一下,我們啟程回Concordia,按計劃會在那裡修整一晚後,第二天去阿里營地,然後午夜出發攀登Gondogoro La Pass,行程中最艱難的一天就要到來,我有點惴惴不安,不知道那個雪山到底是如何的艱難?

 

回程的路上,到處可見厚厚的冰,日頭剛剛升起不久,氣溫尚沒有高到能融冰的溫度;前一天找了半天路的冰縫裏沒有了湍急的流水,我就不再害怕,腳一抬就過去了;很快到達Broad Peak Base Camp,穿越營地時,我聽到一聲悶雷聲,抬頭一看,就看到左手邊,Broad的半山腰發生了一個的雪崩,一聲巨響後,雪團越滾越大,直撲山腳下的一個黃色帳篷,聲勢浩大,白色的雪霧彌漫,經久不散,我遠遠看著都十分心驚肉跳。

 

滴水成冰

 

一個小冰溝,清晨水很少;水流湍急的時候,如果掉進這個冰溝裏,會十分危險;冰溝內壁堅硬滑溜,很可能通往很深的冰縫,或者地下暗河。

 

無數冰塔林逆著光,閃著幽深而純淨的藍色

 

Broad Peak Base Camp再一次出現在眼前

 

我們的馬隊和巨大的K2山體

 

巍峨雪山

 

雪崩以極快的速度撲向山腳

 

一個小雪崩也聲勢浩大

 

過了Broad的大本營後,我又開始了腹瀉,沒有第一天那麼厲害,但人也有明顯不適的感覺:肚子鼓脹,微有痛感。隊伍里小胡的腹瀉比我厲害很多,據說前一天晚上起夜好幾次,也是一夜不眠。原本Zakir替我背著包的,我看小胡氣色不好,就跟Zakir要回了背包,讓他去背小胡的。兩次腹瀉後,我掉在隊伍的最後,Zakir一直陪著我,努力用輕快的語氣跟我說話,想讓我開心點。我有點焦慮,不肯說話;心裡寬慰著自己:反正大本營已經到了,此行程的最大目標已經達到,如果明天身體情況惡化,我就原路返回,不走啞口了。走到後來,我的右腳底不知為什麼痛起來,走在坑窪不平的路上特別不舒服,真是禍不單行,福不雙至!就這樣一步步,好容易挨到Condordia,我的右腳已經痛到不行,趕緊找到坨包,翻出一片止痛藥吞下,然後爬進帳篷,閉上眼睛,啥也不想,先睡一覺再說!

 

我一瘸一拐慢慢地走著,滿地的石頭讓腳底更加疼痛難忍

 

終於看到Mitre Peak,這天我是隊伍裏最後一個回到了Concordia營地

 

醒來正好日落時分,Concordia籠罩在一片金黃色的溫柔光芒中,四周的雪山被籠罩在層層霧靄之中,眼前是360度無死角的雪山美景,十分壯觀!若在平時,我肯定會欣喜若狂,到處拍照;這一天卻因為身體狀況,焦慮不安,對美景視而不見,更沒心情拍照;晚飯也沒什麼胃口,吃得很少;餐帳有點冷,我坐不住,索性站起來,去廚房要點熱水喝。Sharif正好在,替我的水杯加滿水後,把我讓進廚房裡,把爐頭的火調到最大,爐子上燉著的水壺冒著熱氣,廚帳裏非常溫暖,我坐下和Sharif聊了幾句,談了自己的身體狀況,以及對過啞口的一些顧慮;他讓我別擔心,他和他的團隊都會幫助我翻過雪山。聊了一會兒天,一顆焦躁難安的心稍稍平復一些,回到睡帳,洗洗睡了。Concordia是4600米的海拔,比K2大本營低了500多米,溫度高了幾度,我的睡袋終於能發揮保暖作用,小小的暖寶寶讓睡袋裏十分溫暖,我晚上不再感到寒冷;加上前一晚徹夜未眠,白天數次腹瀉,身體十分疲累,我爬進睡袋,閉上眼睛,瞬間入睡,這一覺睡得十分香甜深沈!

 

再次睜開眼睛時,天光已經大亮,我看到帳篷裏紅彤彤的一片,是個大晴天!心中大喜,預計中的陰天沒有出現,老天開恩,再一次給了我們一個美麗的艷陽天!我開心地爬出帳篷,看到太陽正好處在G4頂端,雲煙氤氳,霧氣瀰漫,把周圍的群山暈染得深深淺淺的青黛色,光線十分迷人。

 

睡了一個好覺的我,精神恢復了不少。吃完早飯,我走出餐帳,營地上很多人,大部分隊伍會原路折返,只有三支隊伍,包括我們會繼續向喀喇昆侖山脈的深處挺進,去翻越5585米的Gondogoro La埡口。由於雪山太陡,馬匹與輜重都無法通過,每隻隊伍都盡可能地精簡行裝,一般就帶一個廚帳,在阿里營地十小時左右的時間裏,大家吃喝休息都在廚帳裏;我們隊伍格外寬厚,除了廚帳外,還給我們6人帶了三頂睡帳,這樣我們可以有自己的帳篷好好休息,不用跟挑夫們一起擠在廚帳裡;其他諸如餐帳和桌椅等輜重,和部分挑夫隨馬匹原路返回。

去阿里營地的清晨,太陽從G4後升起,光線朦朧迷人

 

4-5個挑夫擠在石頭堆里,上罩塑料布過夜

 

Concordia營地上的帳篷和雪山

 

各個隊伍在集結,準備出發

 

太陽漸漸升高,光芒四射

 

好一陣人仰馬翻的行前安排!等輜重馬匹原路折返後,我們也出發前往阿里營地,剛剛走出Concordia營地,迎面而來的就是一個很大的冰川陡坡。三個隊伍的挑夫們排成長長的一隊,依次走上冰川,整個隊伍有條不紊,非常壯觀!他們走上陡坡,很快消失在我們的視線之外。我沒穿冰爪,試了幾步,冰面非常滑,很難走上去;挑夫們背著重物輕鬆走過,人和人之間的距離還是巨大滴!Sharif和Zakir幾個大步,很輕鬆地衝上陡坡,在困難的地方停下,兩個人幫助我們逐次走上冰川。

我們在冰川上行走

 

壯觀的挑夫隊伍

 

我們爬上冰川陡坡

 

隊友們一一走上

 

在冰川高處看風景

 

繼續向Ali營地挺進

 

翻越Gondogoro La Pass是K2BC行程中最難的一段。翻埡口有幾個好處:一是可以走個環線,看不同的风景,无需原路折返;二是終點是Hushey,從Concordia去那裡的路程比回Askole短,可以節省出2天的徒步時間;三是,站在5585米的埡口頂端,可以看到喀喇昆仑山脉里所有48000米的高峰,那個眼福不是一般人能有的。壞處也是顯而易見:翻一座雪山,上下山都很陡,虽然有路繩的幫助,其艱難程度遠比原路折回高很多。Zakir在跟我們做行前概述時,再三強調,在任何情況下,雙手都要拉著路繩,絕對不能放開!我聽後心裡不停地打鼓,萬一握不住路繩怎麼辦?帶著惴惴不安的心情,我們一早前往Ali營地。

 

走上Upper Baltoro冰川後不久,老天开始变脸,它一反多日來的晴空萬里,露出狰狞的面目,先是天邊的烏雲滾滾,過不久前方迷霧襲來,白茫茫一片,能見度陡然降低;很快大风就來了,接踵而至的是一陣冰雹。我们趕緊停下腳步,從背包里翻出雨衣穿上,整個隊伍很安靜,沒有人說話;穿完雨衣後,大家低著頭頂著寒風,放緩腳步,排成一隊跟著Sharif向前走去。我緊跟著Sharif,休息的時候看他的脸色也凝重起来,对我轻轻摇头;我知道如果這種恶劣的天氣繼續,翻越埡口将會成為不可能,我们就得折回Concordia,然後原路返回。

烏雲密佈的冰雪路

 

一陣冰雹把大家的士氣打到低谷

 

暫短的休息

 

辛苦的挑夫們,看到有的挑夫還赤腳穿著拖鞋。

 

下午點鐘我們到達Ali營地,腳下的雪越來越厚,整個營地已經處在冰雪的世界里。冰雹已经过去,天开始放晴。營地設在Baltoro & West Vigne 兩大冰川交匯處的一個裸露出冰面的碎石堆上。這個營地是以一個叫Ali的挑夫的名字而命名,這個Ali是有記載的第一個翻越Gondogoro La啞口的挑夫。吃完簡單的午飯後,我走出餐帳,開心地看見雲開霧散,蓝天白云下,银白色的世界純潔無暇,令人神清气爽!我無暇仔細欣賞風景,趕緊鑽進自己的睡帳,抓緊時間休息。營地裡毫無遮蔭,陽光直射,紫外线太過強烈,帐篷里的溫度驟升,让睡午觉的我大汗淋漓,熬了半小時,實在待不住,赶紧逃出睡帳,跑去廚帳,躲在一個角落里,繼續閉目養神。

到達阿里營地,雲開霧散,大夥們開心地歡呼起來

 

山舞銀蛇,原馳蠟像

 

我們的餐帳和3個睡帳

 

日落西山

 

吃完晚飯,接著睡覺,没有太多的睡意,心裡一直七上八下,不知午夜的行程會怎樣?迷迷糊糊中,感覺天色暗沉下来,四周悄然无声,昏昏沉沉不知睡了多久,被同伴叫醒,睁开眼睛的刹那,我的心中突然充满了悲壮的情绪!默默地起床、穿衣、收拾好馱包,一部分挑夫和所有的帳篷等輜重會回到Concordia,然後原路折回;剩下9個挑夫背着我们的驮包,加上兩個嚮導跟我們一起翻越埡口。每個隊伍,無論人數多少,都需繳納$1000的登山費;這筆費用是用來支付二名高山協作,還有路繩的維護開銷。臨行前,我們的高山協作給每個人穿上Climbing Harness- 攀登安全帶,上面帶有一個很牢固的搭扣,可以把自己掛在路繩上,有了这个裝备我再也不用擔心萬一手握不牢路繩,會跌下陡坡,这让我對翻越埡口的信心一下子提高很多。

晚飯後,鑽進睡袋,我給自己拍了一張selfie,以做留念

 

凌晨12:40我們從營地出發,Zakir一直跟在我的左右,一對一負責我翻越埡口时的安全。我倆走在隊伍的前面,緊跟著高山協作。走了一個小時左右,步道上完全被雪覆盖,看不到岩石。Zakir招呼大家穿上冰爪,然後一一檢查,以確保冰爪穿得正確;之後隊伍繼續前行;黑夜茫茫,唯一的光源就是頭燈照亮的眼前那一小块地方;大家都靜靜地走路,氣氛顯得莊嚴肅穆。這時我們看到前方有一個隊伍,他们每個人都穿着統一的harness,帶著頭盔,左手拿冰鎬,右手抓結繩,約5米一個人,一队人沈默不語,步伐一致緩慢地走著,我們不禁莞爾:一根繩子上的螞蚱!一隊殭屍!原本悲壯的情緒突然被眼前的场景打破,大家拿出手機拍照,嘻嘻哈哈開起玩笑來。没多久我們也沒力氣笑別人了,山路陡峭起來,一根很粗的路繩出現在我們眼前;我收起登山杖,放入背包,Zakir把自己的背包交給一個挑夫,然後搶過我的背包背上,讓我空身行走,我沒再跟他客氣,最艱難的時刻已經來臨,我需要盡可能保持體力,以應付這艱難的路程。

 

雪山的寒夜,冰凉刺骨;我戴着手套的手指被冻僵;山路越來越陡,握着路绳的手臂酸痛无力;高原加疲劳,让我的步伐越來越慢;耳朵也隨著海拔的上升嗡嗡作响,耳邊只聽到自己粗重的喘氣聲,走幾步就停下喘口氣,再繼續。在Zakir和高山协作的幫助下,我一步一步緩慢地走著,终于在凌晨4:15分站在埡口的最頂端!那時天剛朦朦亮,無風無雨,埡口上萬籟俱寂,喀喇昆侖山脈裡所有的8000米的高峰,在这个曙光微曦的清晨,在我面前一字排開。我心中充满喜悦,心脏不知道是因為高強度的運動,還是登頂後的激動,大力地跳动著!我和隊友們擁抱歡呼,合影留念。晨曦很快來臨,眼前的雪峰漸漸露出真實面目,Zakir拉著我,面對東方,在我旁边轻轻数着那幾個著名的8000米高峰,从左到右依次是: K2Broad PeakGasherbrum IVGasherbrum IIIGasherbrum II

登山路上遇到一個“殭屍”隊伍

 

啞口上曙光乍現

 

啞口上看喀喇昆侖里的所有8000米高峰: K2Broad PeakGasherbrum IVGasherbrum IIIGasherbrum II

 

我和這些著名的、世界級的雪峰們合影

 

挑夫們在下山前的小憩

 

我們的隊伍,隊友加導遊和部份挑夫,最右邊穿綠色衣服的是高山協作

 

6名隊友

 

和兩個嚮導的合影

 

和Zakir及高山协作的合影

 

在山頂上看下山的路

 

啞口的另外一邊就是Hushey Valley

 

下山的路陡峭無比

 

此時啞口上曙光乍現,東方出現魚肚白,我很想在山頂上看日出,可是嚮導們催促著趕緊下山,因為太陽出來後,氣溫升高,積雪稍稍融化後,雪崩的可能也會增加不少。安全永遠比其他任何事情重要,我們聽從嚮導的建議,列隊下山。

 

下山的路遠比上山艱難,道路是如此的陡峭漫长。口到西南面下山,显示最陡坡度有50度,在现场的感觉还远不止,我雙手拉著路繩,Zakir走在我的前面保護我,當我看著眼前的路,依然有心驚膽顫,兩股顫顫的感覺。路上还有好些地方是岩石,冰爪在坚硬的岩石上发出刺耳的声音,让人毛骨悚然。遇到路绳交接的地方,需要将Harness的搭扣重新挂在新的路绳上,因为手指僵硬,我幾乎做不了这个动作,Zakir幫著我完成;我的防水手套濕了,手指凍到有強烈的刺痛感,Zakir把他的手套跟我交換。

 

由於膽小畏行,我一直控制下降的速度,不敢顺势下滑,這個動作讓我過度地使用了大腿的肌肉,快到山腳時,我右邊大腿不幸抽筋,痛得我眼前金星亂閃;我趕緊吃下兩顆止痛藥。抽筋過後,右大腿外側的一塊肌肉疼痛無力,止痛藥在此時也無啥效用;邁步時,右腿哆嗦晃悠著不敢著地,我幾乎是用龜行的速度往前慢慢捱。這時天已大亮,此時Zakir和我走到一個巨大陡峭的山坡下的一條小路上,離山腳還有相當距離;山坡上滿是大小不一、鬆動欲滾的石頭;天一亮,氣溫升高後,一旦高處有石頭滾動,就會引起大量石頭一起從山坡滾下,引起山體滑坡,如果人在山坡下,絕無生存的可能。這種情形在這裡經常發生,所以Zakir一直催促我快走。我右腿痛得無法邁步,急得幾乎要哭出來。

 

突然一陣石頭滾動的聲音,Zakir緊張地掃視四周,是我們身後的一個小滑坡,“那是警告!我們要趕緊離開這裡!”我聽到Zakir在自言自語,突然他這停下腳步,把背包移到胸前,然後走到我面前蹲下,示意我上來。我非常不忍,前方的路依然陡峭得讓人望而生畏,而且前方的路已经没有路绳,加上巨石密佈,背著人後怎麼走?Zakir看我還在猶豫,大喝一聲:趕緊!我別無他法,只有聽從,讓Zakir背我一段,先離開這個危險地段再說!Zakir背上我,在巨石上穿騰跳躍,快速奔跑;我嚇得緊閉眼睛,不敢看前方的路。突然Zakir腳底一歪,人一個趔趄,站立不穩,摔倒之前,還不忘調整方向,将我向内放倒,离开悬崖那边;我聽到他痛苦倒地的聲音,緊接著我摔在他身上。我極度內疚,眼淚唰唰流出,忙不迭問他: Are you OK? 他說他沒事,爬起來接著背我,我一直在流淚,如此連累他人,真是於心不忍!終於拐過一個彎,Zakir遠遠看見Sharif帶著隊友們在山下一個安全地帶等我們,他趕緊打口哨呼唤同伴;Sharif抬头看到我們,立即上山抄近路向我們奔來,Zakir此時信心大增,以更平穩的腳步背著我往山下跑去。十分鐘左右我們匯合,Sharif換班背我,很快到達山下安全地帶,與隊友們匯合。

紅衣是我,Zakir走在我的前面

 

陡峭的雪坡,即使有路繩的幫助,也讓我十分的心驚膽顫

 

我們休息了半個小時左右,Sharif讓隊友們先行半步,他和Zakir陪我在後面慢慢走,往下的路已經沒有危險,遇到巨石陡峭的路段,他們兩個輪流背我;平緩的地段他們由著我一瘸一拐慢慢往前,終於在9點多,我們到達风和日丽、草肥水美的Khuspang營地。

 


到達Khuspang營地,旅行社已經從Hushey給我們送來另外一套餐帳和三個睡帳。我走進餐帳,一屁股坐下,再也站不起來了。坐了半個多小時,大腿肌肉依然很痛。我掙扎著回到睡帳,又吃下二顆止痛藥,然後順勢倒下,一晚上沒有睡覺,眼皮沈重,頭昏眼花。帳篷在驕陽下悶熱無風,熱得我大汗淋灕,幾乎昏厥。實在待不下去,趕緊跑出睡帳;餐帳大且通風,倒是不熱,可只有幾把簡易的塑料椅子,後背很低,我坐著打盹,睡著時頭猛然往後仰倒,差點連人帶椅摔在地上,嚇得一機靈,再次站起來,路過廚篷,看到Sharif,問他哪裡能睡一下?他指廚房裡面,那裡舖了好些坐墊,上面亂七八糟地堆著挑夫們的背包,我也顧不上髒亂,進去坐下,半靠著背包,眼睛一閉,就昏睡過去。這一覺睡得十分深沈,睜開眼時,一時搞不清自己身在何處,想了半天,才回過味兒來;這時看見身上搭了一個黑色的睡袋,是Sharif的,非常老舊而且單薄,幾乎沒了鴨絨,我決定徒步結束後,把自己10F的睡袋送給他。

 

睡飽走出廚房帳,伸個懶腰,大腿肌肉緩和很多,走路依然不太利索,但已經沒有那麼尖銳的痛感。看到廚房外站著Sharif和Zakir,我走過去向他們深深道謝,這一天可把兩個嚮導累慘了!Sharif剃了鬍髭,看上去年前好幾歲,他們的精神都不錯,我們也安全到達營地,沒有人受傷,不然我的良心如何能安?

 

夕陽時分,Sharif拿著我的三腳架,找到我,要我帶他去拍夕陽,說他辛苦背了一路的腳架,無論如何也要用上一次。我們出門去找景,我的右腿走平路還好,一走有坡度的山坡,馬上有明顯痛感,尤其是下坡。沒敢走太遠,看到一個小冰湖,左手的小山坡上開滿了野花,裡面有很多野生的紅景天,因為紅景天可以用來防止高原反應,加上其他一些用途,據說國內已經被採光,很難再見到野生的了。湖的對面就是Laila Peak (6096米),湖里能看到它的倒影;這個山峰看上去很像大提頓的主峰,著名的派拉蒙電影公司 (Paramount Pictures) 就是以大提頓山峰 (The Teton Range) 做為它的象徵圖案。我選中這個地方拍日落,順便和Sharif交流了一些拍照片的經驗。

尖尖的Laila Peak

 

山坡上開滿了紅景天

 

還有這樣紫色的野花

 

Sharif拿著我的手機拍照,姿勢還很專業 :)

 

由於在一個山谷裏,太陽很早落下,沒有看到真正的日照金山。

 

晚飯後,爬進帳篷,早早鑽進睡袋休息,真是累極了,頭一挨到枕頭就睡著,又是一夜好眠!第二天早早起床,吃完早飯,6:35分我們出發去18公里以外的Saicho營地,因為這天要橫渡幾次冰河,要趁中午前,冰水未來得及融解太多,河水流量不大時過河;萬一融水太多,過河會很困難。

 

原以為過了啞口,往下就是坦途一片,結果這一天又把我走到欲哭無淚的地步。這一天我們穿過Condogoro大冰川,開始狀況還行,我跟上Sharif橫穿了冰川,到了冰川的另外一頭,走在大石頭堆上,幾次上下折騰後,我的大腿又開始痛起來,再往下每次下坡時,都是齜牙咧嘴,苦不堪言!隊伍收尾的Zakir同學再一次收留我,陪著我脫隊慢慢走著,我們走過冰川,走過草甸,跨過冰河,萬分感激他耗費如此耐心,陪著我以蝸牛的速度晃悠了一整天。再次看到粉紅色的高原玫瑰之時,我們到達了海拔3350米的Saicho。

風景最美的洗手間!

 

好大一塊玉石!大夥們在上面跳了好半天

 

冰川上的冰河

 

巨大的冰縫,Sharif一躍而過

 

我們的挑夫

 

隊友們

 

步道旁出現綠草

 

橫渡冰河

 

我一步一步慢慢挨著

 

前方是真正的坦途

 

再見高山玫瑰

 

晚上,是給嚮導、挑夫們發放小費的日子,我隨著大家出了自己的那份小費外,又額外給了背我坨包的挑夫和廚師一些小費;給了兩個嚮導Sharif & Zakir每人額外$200的小費,以感謝他們對我一路的關心和照顧。9點鐘左右,挑夫們聚集在一起,唱歌跳舞,我跑去看了一會兒的熱鬧,錄了一段,錄像里的挑夫老想邀請我去一起跳舞,可惜我大腿酸痛無比,連站著都吃力,別說跳舞了,實在辜負了他們的好意。

 

徒步的第12天,也是最後一天,我早早醒來,非常興奮,今天就會到達Hushey,終於要走出大山,重新回到文明世界,有Wi-Fi,可以和家人朋友聯繫;最重要的是,可以好好洗個熱水澡,那是我熱切盼望的事情,沒有之一!已經12天沒有洗過澡了,身上的皮膚黏黏的,很不舒服。吃完早飯,我背起包,走了兩步,發覺我的大腿肌肉已經完全恢復,沒有一點不適的感覺,抽筋帶來的後遺症徹底痊癒了。我開心地跟上Sharif走在隊伍的最前方,不知道Sharif是不是想測試我的腳程,他越走越快,我也毫不示弱,緊跟其後,把隊友們遠遠甩在後面。   

通往Hushey的路上已經看得到綠色植被這天Sharif特別健談,跟我說了很多的事情,關於挑夫的生活,他本人的一些經歷,還有巴國政府的腐敗。他告訴我,他曾經背過超過100斤的重物,幾乎和他的體重相仿。我聽後默然不語,我背包徒步十幾年了,知道背包最好不要超過自身體重的三分之一,否則回傷害到脊柱和後背肌肉。當我告訴Sharif這個數字時,他大笑著說,Jen,我們是為了生活!我又陷入沈默:確實,對於我們這些吃飽喝足的人,背包是為了躲避繁華世界的吵雜喧鬧,享受荒野中的遺世獨立,享受大自然的鬼斧神工;而挑夫們呢,他們用體力和健康換取日常所需,生活的重擔是那樣的沈重,他們除了咬牙挺住外,別無他選;他們所經歷的辛苦勞累是我所未體會過的;他們付出身體的代價也是我想像不到的。

這個挑夫背著我們的塑料餐桌

 

那時我們沿著Hushey River岸邊的高崗上走著,步道的下方就是洶湧奔騰的河水。因為是冰川融水,一路裹挾了大量的泥沙,河水呈黃褐色,混濁不清;Sharif指著河水說,渴了就喝這樣的河水,我再次震驚,脫口而出,這樣的水怎麼能喝,為什麼不煮開再喝?Sharif苦笑著說,渴時,什麼都能喝的。挑夫們背負的行李是按量計酬,為了賺錢,他們根本不會花費額外的體力給自己背水,渴了,就趴在河邊直接喝河水,也無法講究煮水殺菌。喀喇昆侖山區里到處都是河流,可是水里有泥沙,水質非常差;經常直接飲用這樣的水,很容易生病,其中腎病,尤其是腎結石,是挑夫們普遍患有的疾病之一。當我還沈浸在挑夫們艱難困苦的生活中時,Sharif已經把話題轉移至巴國政府的腐敗、低效率和不作為上。巴基斯坦有非常豐富的水資源,只要修水電站便可解決電力問題,有了電力,其他很多民生問題都能得到大力改善。可是這裏電力還是非常稀缺,基礎設施及其糟糕,教育十分匱乏,公立學校的老師經常翹班不上課,孩子無學可上;各級政府間腐敗及其嚴重。確實我在坐車進出喀喇昆侖山脈的途中,經常看到十來歲的男孩在街上兜售水果,而不去讀書;在斯卡度的幾天中,經常性停電,有時停電長達數小時。Sharif提及政府腐敗時的悲憤神情,至今仍然歷歷在目。

Hushey River的河水和簡易木橋;巴國山區的生活條件基本是國內6、7十年代的水平。

 

兩個多小時後,我看到前方出現石頭壘起來的石牆,又一個村莊到了!Sharif告訴我們這就是Hushey,我開心地跑了起來,一氣跑到村莊里的遊客中心,我們此行的終點站!Hushey,我終於走到了。

 

這次K2BC的徒步,歷時12天,徒步188公里,爬升4500多米;我克服了強烈的高原反應;克服了身體上的不適;克服了低溫嚴寒;克服了12天無法洗澡,在2018年7月16號的上午9點,終於走到了終點。

進入Heshey村莊,我們此行的終點站

 

我們的6人團隊在Hushey的合影

 

我們團隊和兩個嚮導幾部分挑夫的合影

 

 

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全文完!




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duck_donald 发表评论于
我最喜欢看mengxu写的游记了。真实的加想象的。照片也拍的好。
Uusequery 发表评论于
勇士!
whiteblack1 发表评论于
能看到这雪山上的美景,再累也值了! + 100
★火眼金睛☆ 发表评论于
这样的身体素质也许已经比很多人强了,但还是不够资格去做这样的运动,很容易害死自己和他人!
夏之茉 发表评论于
佩服女侠的坚韧!
thetruth111 发表评论于
大嘴胡说,巴国这状态比国内大部分地区60-70年代
AnnYuan 发表评论于
是比较长,但是看的停不下来,加了你的公众号,接着把你的(6)也看完了。佩服!
北国冰雪 发表评论于
除了敬佩,还是敬佩 !
dancingpig 发表评论于
Thanks for sharing, 女侠! 导游和挑夫真是敬业!
田园景色1230 发表评论于
跟着女侠走了一趟K2,于愿己足
tang07059 发表评论于
这是唯一一篇让我产生登山冲动的游记
NHHiker 发表评论于
你有非常人的毅力和耐力
toddmom 发表评论于
佩服。自制力太强了。
飘飘欲仙 发表评论于
佩服!!!
一杯清茶在手 发表评论于
太厉害了!
刀爷爷 发表评论于
能看到这雪山上的美景,再累也值了!
北美愚医 发表评论于
一生无悔! 除了敬佩,还是敬佩 !(登山者和挑夫)。
whatever9999 发表评论于
天啊,简直是太自虐了!除了佩服还是佩服
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